domingo, 11 de fevereiro de 2018

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Tiago Jorge, Bartender, no Legends Bar, em Albufeira, Algarve.


Olá amigos e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, hoje apresentamos um pouco excelente percurso de Tiago Jorge, Bartender, no Legends Bar, em Albufeira.


Assim continuamos com o propósito de dar realce aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais, contribuem para dignificar a profissão de Bartender.


Tiago Jorge, 27 Anos, natural Torres Vedras, a residir actualmente no Algarve, de um interessado na área de Electrotecnia e Electrónica, a Bartender, destaca-se pelo facto de ter até ao momento um brilhante percurso, quer na área do Flair, quer na modalidade considerada clássica, no mundo do bar obteve honrosas classificações. A nível nacional e internacional.


Tiago Jorge é um Bartender, autodidata, um amante e estudioso do mundo do bar, está sempre disponível, para aumentar os seus conhecimentos, bem como está atento ás novas tendências e vertentes do bar, busca com a sua participação nos mais diversos, concursos, workshops, palestras e masterclasses, a sua evolução pessoal e profissional, bem como as competências, a cerca de como servir as bebidas, sobre novas técnicas, constantemente com o objectivo, em proporcionar a satisfação dos seus clientes, com qualidade, criatividade e inovação.


O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Tiago Jorge, Bartender, no Legends Bar, em Albufeira, Algarve.

Tiago Jorge muito obrigado pelo facto de concederes esta entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, por partilhares momentos da tua vida pessoal e profissional. Parabéns pelo teu percurso e votos de sucesso.


Tiago Jorge qual o teu actual local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Legends Bar, situado no início da rua da Oura, em Albufeira.

Desde Quando?

Desde 2016.

Qual a função que desempenhas actualmente?

A minha função é de Bartender.


Também sou Bartender, na empresa Bar Boom Bartenders, desde 2015.

Os Bar Boom Bartenders, são uma dupla de bartenders formada em 2015, constituída por mim e pelo Henrique Tomás, somos uma das poucas duplas a nível mundial, especializada no entretenimento bar e animação de festas. Nos últimos anos temos percorrido o País de norte a sul, fazendo performances de alto nível em todo o tipo de eventos, e até mesmo fora do país já realizamos um show no jantar de gala onde estavam presentes as pessoas mais importantes da IBA. Dado à nossa experiência profissional e um grande nível de amizade nós, os dois temos química de trabalho acima da média fazendo cada performance de animação de bar de forma natural e descontraída.


O nosso lema é:“We Turm Your Party Into a Awesome Party” e garantimos que nunca falte um sorriso aos nossos clientes. Tudo isto acompanhado, por cocktails de últimas tendências

Tiago Jorge faz uma breve descrição do Legends Bar?

O Legends Bar oferece um serviço, que se distingue de todos os outros. Á entrada podemos encontrar um grande néon, baseado em Las Vegas. Dentro é um estilo de Irish Pub cheio de madeiras e quadros antiquíssimos, misturado com sports bar, onde televisões não faltam.


A Carta de Bar é em formato take away, pois primeiramente é um mapa local, podemos encontrar desde snacks, mocktails, cocktails, hotdrinks, shots, fishbols. Falando principalmente nos cocktails estes têm recipientes diversificados, tais como latas, copos tiki, canecas, frascos, jarros, tudo isto com receitas viradas para a actualidade.


Na musica, dependendo da hora do dia, pode-se desfrutar desde noticias, canais de musica, jogos em directo, com visualização em tela grande e claro, Live DJ.

O Horário de funcionamento é desde as 10h da manha, até as 04h, o ambiente proporciona o bem estar, de famílias com crianças, casais de diversas idades, pessoas que procuram beber um copo e relaxar um pouco, que procuram ser entretidas, e até mesma para o final da noite grupos de despedidas de solteiro. Escusado será dizer que a língua falada é o Inglês, pois os visitantes veem de todas as partes do mundo.


Todo o espaço é acolhedor, mas sem dúvida o que conquista o cliente e faz retornar as pessoas no próximo ano é o staff. Todos nós somos uma equipa unida que tem em comum alegria e o tipo de serviço working flair, de resto temos maneiras de interacção com o cliente diferentes, desde dialogo com os mesmos, miminhos, pequenas brincadeiras e todo o tipo de shows com garrafas, copos, shakers a voar. Com todo isto faz-se soar o sino em latão antigo não no sentido de last call, mas no sentido de boa gratificação.


Qual a tua formação a nível de bar?

Nos últimos 3 anos passei por diversos tipos de formação, gestão e controlo de bar, técnicas. Americanas bar, mixologia molecular, mixologia moderna, masterclass de produtos, marcas e empresas do sector, dentro e fora do país, duas graduações WFA, FlairCamp com alguns dos melhores instrutores do mundo.


Como começou o gosto pelo bar?

Depois de concluir o secundário na área de Electrotecnia e electrónica, fui para a universidade tirar engenharia do mesmo curso, durante esses anos tive o meu primeiro contacto com o mundo de bar, trabalhando como runner e barback para ajudar nas despesas do curso.

Após tudo isto trabalhei como operador de máquinas e técnico de manutenção industrial durante 4 anos, nesse mesmo período de tempo nunca deixei de “fazer umas noites” ligado ao bar, para ganhar algum extra.

Com tudo isto, não estava a dar conta que estava a ficar completamente apaixonado pelo mundo de bar, e que ele cada vez me roubava mais tempo à minha vida, assim sendo tive de dar alguns passos para traz, refazer o meu caminho de formação e dedicar-me a tempo inteiro à minha nova profissão.


Como vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Vejo o povo português de 8 a 80, muitos de nós somo levados ao colo, e muitos de nós temos uma garra e uma paixão tremenda. O bartender português está super bem visto aos olhos de outras nações apesar de sermos poucos a desenvolver o trabalho por outras partes do mundo, é extremamente fácil distinguir um bartender português dos outros pelo sorriso.

Qual a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?

É uma profissão como todas as outras dependendo também do nível de empenho de cada um, qualquer profissão se nos empenharmos bastante vai ocupar-nos tempo em tudo o resto e é claro que também tem os seus prós e contras.


Diz algo sobre a vertente da Mixologia e do Flair Bartending?

Qualquer vertente no mundo do bar não é, e nem deixa de ser mais importante que outra, todas elas são importantes e devem ser minimamente dominadas. Como ninguém é perfeito é perfeitamente compreensível que haja vertentes que as pessoas se sintam mais à vontade ou sejam mais dotadas para tal. Contudo cabe-nos a nós ter consciência e nos adequar ao local de trabalho, conceito, em que estamos inseridos, em cada momento.


Qual a tua opinião sobre o momento do Flairbartending em Portugal?

Noto que nos últimos 2 anos, o Flair em Portugal, está a crescer novamente, esteve estagnado durante algum tempo, já se vê caras novas nos campeonatos, as empresas de eventos já requisitam novamente flairbartenders, não tanto como à alguns anos atrás. Penso que isso também se deve ao facto do“FlairBartender”, já se preocupar mais também com o produto final e qualidade do ser só mandar objectos ao ar.


Como tem sido a experiência em participar nos Concursos de Cocktails e de Flairtending?

A competição para mim é um dos melhores incentivos que há, não pelo facto de estar a competir contra alguém mas por aquilo que nos faz desenvolver, corrigir erros, trabalhar pormenores, criar algo de novo, de maneira a obter o efeito WOOOW. Em grandes competições à sempre a confraternização com outros bartenders, masterclass de pessoas no topo das marcas e tudo isto nos mantém saudáveis, activos e a viver na actualidade.


Quais as que destacas? Que Classificações ?

Em primeiro lugar gostaria de salientar, que na maioria competições, em participei a organização esteve a cargo da Associação Barmen de Portugal, à qual agradeço o trabalho realizado em prol dos Bartenders, quer de Flair, quer nos concursos clássicos.


Aqui fica...

2014- Lisbon Flair Open ( Concurso de Flair Internacional )

2015- Lisbon Flair open (Concurso de Flair Internacional)
2015- Jameson Bartenders Ball (Concurso Nacional)
2015- RoadHouse - Londres ( Concurso de Flair Internacional)


2015- Loolapaloosa- Milão (Flair Internacional)
2015- Estoril ABP (Concurso Clássico - Regional)
2015- Madeira ABP (Concurso de Flair e Cocktail Clássico - Nacional)
2015- Wild&Co Flair Camp competition (Concurso de Flair Internacional)
2015- Mixo & Flair Competition Grand Slam- Marbella (Concurso Flair Internacional)


2016- Medronho Flair Contest (Concurso de Flair Nacional)
2016- Estoril ABP (Concurso Clássico - Regional)
2016- Algarve ABP ( Concurso de Flair e Concurso Clássico - Nacional)
2016- Algarve Plantation Tiki Contest (Concurso Regional - Algarve) - 1º Lugar
2016- Final Plantation Tiki Contest (Cocktail e Speed Round Concurso Nacional) - 3º Lugar
2016- Monin Cup Portugal (Concurso Nacional) - 2ºLugar


2016- Fabbri Flair Camp Competition – Marbella ( Concurso de Flair Internacional)
2016- Dromedário Legend Flair Competition (Speed Round e Flair Internacional)
2016- Wild&Co Flair challenge (Concurso de Flair Nacional) - 2º Lugar
2016- 21st Golden Cup Asia – Taiwan (Flair Internacional) 4º Lugar e melhor Cocktail


2017- Medronho Flair Contest (Pour Test e Concurso de Flair Nacional) - 2º Lugar


2017- 1st Bartender competition B`EntreVinhos (Speed Round e Concurso de Flair Nacional) - 2º Lugar
2017- Regional Estoril ABP (Concurso Clássico)
2017- Final Nacional Estoril ABP ( Concurso Clássico e de Flair Nacional) - 2º lugar Concurso Clássico - Cocktail)
2017- Wild&Co flair Challenge (Speed Round, Pour Test, Speed Opener) Concurso de Flair Nacional)
2017- XXI Panamericano de cocktails – Republica Dominicana (Cocktail Internacional) 12º Lugar


2017- 9th Gang-dou Cocktail Asia – Taiwan (Flair Internacional) - 7ºLugar

2018- Internacional German Cup – Estugarda (Nose tasting, e Cocktail Internacional) - 3ºLugar


Na tua opinião a participação em concursos em particular a representar Portugal, contribuiu para a tua valorização pessoal e profissional?

Sem dúvida que sim, todas estas competições, na sua maioria organizadas pela IBA, e fora do País, são muito enriquecedoras, ao contrário do que inúmeras pessoas pensam, por reunir os melhores bartenders de diversas nacionalidades, até mesmo pelo conceito e regulamento que a IBA exige, é um regulamento virado para o mundo de bar, mise-in-place rápida, apresentação do cocktail e produtos (Story telling) , e rapidez na elaboração do mesmo. Tudo isto é aplicável no dia-a-dia tornando-mos mais eficientes.


Recentemente participaste em representação de Portugal, na Internacional German Cup , em Estugarda , onde obtiveste um honroso 3º Lugar. Como decorreu a competição?

Foi uma competição com uma agenda bastante rígida, em que todos os bartenders, foram testados não só em palco, mas também no backstage.


Cada país era representado por 3 pessoas, presidente ou delegado (Speed Round), neste caso foi o colega Fernando Brito, um competidor de (Flair e Speed Round), no qual fomos representados pelo Henrique Tomás e um competidor na modalidade (clássica e nose test), que fui EU.


Na minha opinião todos tivemos um participação e desempenho muito positivo, e dignificamos a Associação Barmen de Portugal.
O facto da competição ter sido realizada numa das maiores feiras da industria de restauração, fez com que o palco principal da feira mantive-se cheio.
Os competidores de flair participaram em palco intercalados com os de clássica.
No final da tarde foram realizadas, 2 masterclass, uma da Jagermaeister, e outra sobre a importância da comunicação que um bartender tem que ter.
No dia seguinte tivemos a oportunidade de visitar a feira, o que excelente para observar a vasta oferta da Industria.


Qual o cocktail que apresentaste a concurso na Internacional German Cup?

O cocktail que apresentei na Internacional German Cup, é uma receita de autor, a qual tenho vindo a aperfeiçoar, a mesma já participou em vários concursos de cocktails, (nacionais e internacionais), e tem tido uma grande taxa de satisfação por parte dos jurados, sendo que já me fez subir ao pódio, na Monin Cup, na Taiwan Golden cup e agora na Internacional German Cup, em Estugarda. Sempre com o meu toque especial, partilho com todo o gosto. “The farm”...


The farm” - Breve Historia:

The farm”, é um cocktail baseado na minha casa antiga, uma quinta onde vivi cerca de 23 anos, copo retro devido a ser uma quinta, com mais de 100 anos, o uso de ovo fresco proveniente de galinhas poedeiras da mesma, base do copo idealizada nas vedações e vastos campos esverdeados, como decoração, o uso da maça, devido ás macieiras do negocio de família, de forma a imitar flores campestres, acompanhada por vagem de baunilha e hortelã.


The farm” by Tiago Jorge

Ingredientes:

4 cl Plantation Dark
2 cl Grand Marnier
1 cl Xarope Falernum Monin
3 cl Maracujá Fresco
1cl Ovo inteiro Fesco (batido previamente com dash sal liquido)

Método de preparação:

Técnica Shaker & double Strain
Copo: Taça 21cl
Decoração: Flor em maça vermelha embutida em aroma de baunilha, pé de flor em vagem de baunilha com pétalas em hortelã, flores adicionais em beterraba e casca de limão.


Tiago Jorge gostava que apresentasses 2 "Cocktails", da tua autoria, para partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

Obrigado ao Cocktails & Mistura Fina, pela possibilidade de partilhar alguns cocktails da minha autoria...espero gostem...espero a Vossa visita...

Wild Rosemary” breve historia:

Wild Rosemary”, basicamente é um twist, de um porto branco tónico, com um toque pessoal, facílima, a sua elaboração e decoração, uma óptima alternativa ao típico gin tónico.

Wild Rosemary by Tiago Jorge

Ingredientes:

4 cl Porto Cruz Branco
2 cl Plantation 3*
1 cl xarope Flor sabugueiro Monin
2 Rodelas gengibre
Top Água tónica

Método de preparação:

Técnica: Shaker & strain sobre gelo cubo
Copo: Tumbler 35cl ou equivalente
Decoração: Talo de rosmaninho .


Mini- Pineapple” breve historia:

Mini – Pineapple”, um Cocktail Tiki, inspirado nas praias paradisíacas, das Caraíbas, com aroma a “maresia”, bastante refrescante e de alto valor alcoólico.

Mini – Pineapple” by Tiago Jorge

Ingredientes:

6 cl Plantation pineapple
1 cl Xarope Falernum Monin
1 cl Puré lichiee Monin
2,5 cl Puré maracujá Monin
1,5 cl Sumo limão
3 cl Sumo ananás
2 Rodelas gengibre
Zest de algas do mar infusionadas em Plantation 3*

Método de preparação:

Técnica: Shaker & Strain sobre gelo picado
Copo: Copo em bambo 35cl a 40cl
Decoração: Casca de ananás desidratado, enrolada de forma a formar um mini ananás, dentro de cone, em folha de bambo seca.


Qual o "Cocktail" clássico preferido?

Dependendo da hora do dia, e do estado emocional, mas varia entre um Old Fashioned, SideCar e Mojito


Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Não tenho nenhuma preferência todas elas me dão gosto

Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

Tenho vários, mas gostaria de destacar o meu primeiro mentor e actual colega de trabalho, Henrique Tomás, como entertainer, Tim “Flippy” e Danilo Oribe não só por dominar extremamente bem o flair, mas acima de tudo pela sua personalidade, e por todo o apoio, que me tem dado, no ultimo ano.

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